Noticias

¿Cuán efectiva fue la campaña de bombardeos de los Aliados (occidentales) sobre Alemania para derribar a la Luftwaffe del Frente Oriental?

¿Cuán efectiva fue la campaña de bombardeos de los Aliados (occidentales) sobre Alemania para derribar a la Luftwaffe del Frente Oriental?

La campaña aérea estratégica sobre Alemania por parte de la 8.ª Fuerza Aérea de los EE. UU. Y el "Bombardero Harris" de la RAF ha suscitado opiniones decididamente contradictorias. Dependiendo de a quién escuches fue un esfuerzo noble o fue un desperdicio.

Las pérdidas de los aviadores aliados fueron horrendas, las muertes de civiles alemanes fueron masivas y la producción industrial alemana en realidad aumentó (aunque probablemente debido a los esfuerzos de racionalización de Todt y Speer).

Al mismo tiempo, es cierto que, después de Dieppe, las alternativas de un verdadero segundo frente en la Europa continental eran limitadas, por lo que el bombardeo era probablemente una de las pocas formas de atacar a Alemania.

Sin embargo, también sabemos que la Luftwaffe perdió gradualmente su superioridad aérea en el Frente Oriental, lo que hizo que la situación de Alemania allí fuera cada vez más insostenible.

¿Existe algún estudio que cuantifique cuánto de un desplazamiento hacia el oeste de los combatientes alemanes ocurrió desde principios de Barbarroja hasta finales de los 43, una vez que los bombardeos aliados realmente comenzaron? ¿Fueron las incursiones aliadas una de las principales causas del debilitamiento gradual de la Luftwaffe del Frente Oriental?

Por favor, no pregunto por las pérdidas sufridas por la Luftwaffe. transportes durante Stalingrado. Se trata de perder el control de los cielos, es decir, debilitar la disponibilidad de ME109 / FW190 sobre Rusia debido a la transferencia para proteger a Alemania.

Editar: no se trata específicamente de mover aviones, de este a oeste. La asignación de aviones y pilotos de reemplazo, incluso la asignación de combustible, si la escasez resultaba en una menor actividad de la Luftwaffe en el Este. De manera indirecta, incluso la priorización del diseño y la producción de aviones destructores de bombarderos, como el ME163, habría afectado al frente este.

Básicamente, ¿cuántos recursos de la Luftwaffe, definidos en términos generales, vemos que se usan para proteger a Alemania, a diferencia de los que se usan en otros lugares, siendo el otro lugar más importante derrotar al Ejército Rojo en tierra y en el aire?


Hubo dos efectos clave de la campaña de bombardeo estratégico para la composición y el despliegue de la Luftwaffe. El primero fue el cambio en la producción para enfatizar los cazas para la defensa, con una disminución resultante en la producción de bombarderos (en marzo de 1943 se produjeron 962 cazas y 757 bombarderos; en diciembre de 1944 eran 2.630 cazas y 262 bombarderos) y, por lo tanto, una reducción en la capacidad ofensiva. . El segundo fue el cambio de unidades para defender Alemania. En la primera mitad de 1943, el 45% de la Luftwaffe estaba en el Frente Oriental, el 33% en el Frente Occidental y / o defendiendo Alemania, el 21% en el Mediterráneo. Cuando la Ofensiva Combinada de Bombarderos comenzó en serio, a fines de 1943 el 54% de la Luftwaffe estaba en el Frente Occidental y / o defendiendo Alemania; a finales del año siguiente era del 67%. La distribución de los cazas fue aún más sesgada, en la segunda mitad de 1944 menos de una quinta parte de los cazas alemanes estaban en el Frente Oriental.

Las defensas antiaéreas también absorbieron enormes cantidades de personal y armas que de otro modo podrían haberse empleado en el frente; 889.000 efectivos operan 14.400 cañones pesados ​​y 42.000 ligeros, consumiendo una quinta parte de todas las municiones, la mitad de la producción de la industria electrónica y un tercio de los equipos ópticos.

Las cifras son de Phillips Payson O'Brien Cómo se ganó la guerra: poder aéreo y marítimo y victoria aliada en la Segunda Guerra Mundial y de Richard Overy La guerra de los bombardeos: Europa 1939-1945.


Ver el vídeo: La Segunda Guerra Mundial en 17 minutos (Noviembre 2021).